«Papa ist jetzt Tetraplegiker»
Mit je 1000 Franken können 600 Menschen Familie Bühler aus Hirschthal ihr Zuhause schenken
Dieser Betrieb hat im wahrsten Sinn des Wortes Fleisch am Knochen. «Lernen Sie uns kennen», heisst es am Anfang der Webseite. Und sollte die Metzgerei Speck nicht längst zu Ihrem persönlichen Garanten für Qualität mit dem Gütesiegel «Extraklasse» avanciert sein, lohnt sich das Kennenlernen in der Tat.
Tradition ist ein Wort, das auf keinen Fall fehlen sollte im nun folgenden Portrait. Die seit 2006 in dritter Generation von Peter und dessen Zwillingsschwester Christine Speck geführte Metzgerei ist ein seit über 75 Jahren existierendes Familienunternehmen, wie es im Buche steht.
Tradition ist das eine, die regionale Verankerung das andere. Wie von Peter Speck zu erfahren war, legt der Betrieb allergrössten Wert darauf, Fleisch exklusiv aus der Region zu beziehen und dieses auch vor allem an die Haushalte und Gastronomiebetriebe in und um Rohr bzw. Aarau zu vertreiben. «Wir haben also auf der einen Seite die Kunden, die oft und ganz gezielt an der Hauptstrasse 42 ihre Fleisch-, Wurst- und auch Käsespezialitäten beziehen, und auf der anderen Seite Restaurants und Kantinen aus der Nachbarschaft. Das Catering setzt dem noch das i-Tüpfelchen auf.»
Produziert wird, bis auf eine Handvoll Ausnahmen, alles inhouse. Zu den Spezialitäten zählen bei den Rohwurstprodukten u.a. Rohrer Chnebel, Rohrer Pantli, Landrauchschinken, Coppa, Haus-Salami oder Buurespeck. Grossmutters Hackbraten, das Poulet-Igeli, das Chicken Padrone, die Maienzugbratwurst, das Metzgerzöpfli, die Aargauer Schnecke oder das Emmentalerschnitzel sind weitere Highlights. Im Herbst und Winter gesellen sich Kundenfavoriten wie Blut- und Leberwürste, Wildspezialitäten oder das Fondue Chinoise dazu.
Ein weiterer Punkt im Angebot ist Partyservice. «Wir machen alles», sagt Peter Speck und präzisiert: «Wir sind gerüstet für kleinste Waldhüttenfeste und stemmen auch grosse Firmenanlässe. Ab 30 bis 400 Personen können Sie bei uns alles haben. Für jedes Budget, mit oder ohne Personal, mit oder ohne Geschirr, mit oder ohne Getränke und so weiter und so fort.» Anruf oder Mail genügt, und die Speck-Partymaschinerie beginnt zu laufen. Viele Private oder Firmen schwören auf die buchstäblich gelieferte Qualität.
Die Metzgerei mit Tradition und zeitgemässem Know-how hat allerhöchste Ansprüche an sich selber wie auch an die Lieferanten. Artgerechte Tierhaltung und Fütterung sowie kurze Transportwege sind zentral und bilden die Voraussetzungen für beste Fleischqualität, wobei der Rohstoff im Falle der Metzgerei Speck vorwiegend aus eigener Schlachtung stammt. Speck redet nicht nur, Speck liefert. Alles vom Feinsten und mit viel sinnbildlichem Fleisch am Knochen.
Metzgerei Speck GmbH
Hauptstrasse 42
5032 Aarau Rohr
Telefon 062 824 47 59
speck@speck-metzgerei.ch
www.speck-metzgerei.ch
pd
Lade Fotos..